Ces destinations ne sont que quelques exemples car bien d’autre lieux peuvent allonger la liste de vos projets: Bozouls et ses curiosités géologiques à 25 minutes mais aussi Rodez avec sa vieille ville et son tout récent musée Pierre Soulages (45 minutes). Vers le nord il est possible de se rendre facilement dans les gorges de la Truyère avec les barrages hydro-électriques, sans oublier Bez Bedène, Vallon ou Mur de Barrez.
Incontournable également: Le plateau d’Aubrac, royaume de la race Aubrac dont le lait cru sert à faire le fromage de Laguiole et la tome fraîche pour l’aligot. La laiterie se visite dans le village de Laguiole. Toujours à Laguiole (altitude 1000 m) n’hésitez pas rentrer dans les boutiques de coutelleries. Vous y observerez le plus célèbre des couteaux et vous comprendrez son histoire. Il est également possible de visiter quelques ateliers qui produisent les plus belles pièces résultant d’un mariage subtil entre la tradition et les matériaux modernes.
Cette région est également fortement appréciée pour ses possibilités de randonnées, notamment celle, au départ du gîte, dite " des ardoisières": 9 km, difficulté moyenne.
Vous aimerez ce séjour pour les possibilités de pêcher en ruisseaux, lacs et barrages, mais aussi pour le "brame du cerf", la gastronomie et les spécialités aveyronnaises: Aligot, Truffade, Tripoux, Farçous, Estofinade sans oublier la Fouace.
Gîte labellisé hébergement pêche
Espalion
(15 minutes) Le vieux palais.
Les gorges du Tarn
(1 heure 15) dans le sud du département. Il est judicieux de prévoir de visiter, le même jour, les caves de Roquefort et Millau avec son célèbre viaduc
Conques
(1heure) Halte légendaire du chemin de Saint Jacques de Compostelle, l’abbatiale, le trésor et le site en général.
Sainte-Eulalie d’Olt et Saint Géniez
(50 minutes) Deux magnifiques villages de la vallée du Lot à ne pas manquer.
Estaing
(15 minutes) avec son pont, son château est un des plus beaux villages de France.
Aubrac
, Le village (30 minutes).
Laguiole
(15 minutes) Gastronomie (Restaurant de Michel Bras mais aussi l’Aligot, la truffade, les farçous…) Le fromage local et Le couteau.
Le gîte du Puech de fons
André Septfonds
Puech de fons
Anglars
12500 LE CAYROL
05 65 44 12 04 ou 06 80 06 19 09
Gîte de France Aveyron: (réservations)
05 65 75 55 66